Pemanfaatan Kulit Bawang Merah
Oleh : Dwi Wulandari
NPM :
10.1.01.07.0056
Nganjuk
- Bawang merah merupakan bagian terpenting dari bumbu masakan, baik untuk
masakan rumah tangga, restoran, industri makanan, disamping itu bawang merah
juga bisa dimanfaatkan sebagai obat herbal (demam pada anak, perut kembung dan
batuk). Limbah kulit bawang merah yang berharga selalu dibuang menjadi sampah
tak berguna kini di tangan mahasiswa UNP (Universitas Nusantara PGRI) Kediri,
disulap menjadi bahan yang berguna sebagai sirup. Dengan program individu KKN
yang bertempat di desa Karangsemi kecamatan Gondang kabupaten Nganjuk,
kreativitasnya tersebut mahasiswa tingkat IV semester VIII ini berhasil membuat
antusias ibu – ibu PKK Karangsemi yang bertempat dibalai desa Karangsemi,
Gondang. Dalam program individu KKN membuat sirup dari kulit bawang merah,
pemilik nama Retno Suci Rahayu ini sangat getol dan luwes dalam menjelaskan
langkah – langkah dalam membuat sirup dari kulit bawang merah.
Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah mencuci kulit bawang merah, setelah bersih
kemudian di rebus hingga mengeluarkan warna merah, Retno juga menambahkan gula
agar manis, langkah terakhir yaitu menunggu dingin untuk dituang ke botol.
Desa Karangsemi
salah satu sebagai pusat penghasil bawang merah. Bawang merah (Allium cepa Kelompok
Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia
Tenggara dan dunia. Orang jawa mengenalnya
sebagai brambang.
Wah.. thank you mbak dwi sidah menulis ini😊
BalasHapus